L’enogastronomia ad Alviano è profondamente legata alla produzione tipica locale e alla tradizione rurale del territorio. E così ad Alviano si possono riscoprire ed assaporare i profumi ed i sapori di un tempo mai dimenticato in cui i prodotti della terra erano fonte di sussistenza e la loro cura segnava il trascorrere della vita quotidiana scandita dal ciclo della natura. La produzione dell’olio, così come quella del farro e del pane ad Alviano nasce e si sviluppa all’interno di tale tradizione e si arricchisce di contenuti sociali, culturali e folkloristici il cui valore va aldilà di qualsivoglia misurazione; accanto ai prodotti, sono da riscoprire e da degustare con palato attento i piatti tipici della tradizione locale, ricette tramandate di generazione in generazione. Sono questi i messaggi e le sensazioni che il progetto qui presentato vuole trasmettere, i valori che vuole promuovere attraverso la riscoperta e la valorizzazione della produzione tipica locale.Un Laboratorio del Gusto ad Alviano, quindi, che ha l’ambizione di diventare una eccezionale vetrina di promozione di Alviano e delle sue risorse, al fine di incentivare la produzione tipica locale, di sensibilizzare verso la stessa le giovani generazioni e favorire lo sviluppo economico degli operatori del territorio. Con tale evento, l’Amministrazione Comunale intende, in particolar modo, coinvolgere ed integrare attivamente gli operatori della ristorazione e della commercializzazione di prodotti tipici del territorio in modo tale da favorire la cooperazione tra le forze sociali della comunità, puntare ad un’azione più efficace ed efficiente dal punto di vista della promozione dei prodotti tipici e delle emergenze del territorio, creare le condizioni ideali per lo sviluppo dello stesso ed ottimizzare l’impiego delle risorse.
Fonte: www.comunedialviano.it
Nessun commento:
Posta un commento